Как осуществить монтаж (разметка и засверловка)
Пружинный крепёж применяется, в первую очередь, для древесины естественной влажности. Кроме того, для устранения монтажного зазора узел применяется и для материалов камерной сушки - профилированный и клеёный брус. В этом случае (при оперативном монтаже с момента доставки строительного материала), узел необходимо вкрутить, а затем выкрутить, то есть “отпустить” на половину оборота резьбы. Это производится в целях предотвращения образования трещин в принудительно высушенном материале, когда он оказывается в естественной среде и быстро набирает влагу из воздуха.
Разметка
- От торца бревна/бруса необходимо отступить ~20 см,
чтобы предотвратить появление трещин. - Далее вкручиваем узлы через 1,5-2 метра в зависимости от длины бревна/бруса (чем длиннее заготовка, тем меньше расстояние между узлами).
- Расстояние между узлами на стене должно быть не менее 10 см,
далее вертикально в шахматном порядке.
В пазовой части бревна/бруса фиксируем межвенцовый уплотнитель (джут, шерсть или лён).
Отмечаем места засверловки согласно схемы разметки (ниже по тексту).
Расположив бревно/брус на земле засверливаем двухпроходным сверлом на глубину согласно схемы разметки (ниже по тексту).
Устанавливаем бревно/брус в месте монтажа, согласно сборочному чертежу (разрабатывает архитектурное бюро).
Расставляем узлы по посадочным отверстиям и вкручиваем до полного сжатия пружины до устранения зазора в межвенцовом посадочном месте.
Схема разметки
Засверловка
Глубина отверстия под пружину не должна пересекать осевую середину 1-го бревна/бруса. Для проверки, глубина от 60 см и дальше от середины.
Резьба самореза должна приходиться на 2-ое бревно/брус, иначе узел работать не будет. При этом, не надо делать глубоких засверливаний, чтобы уменьшить повреждения древесины. Для проверки, расстояние от резьбы до 1-го бруса ~1-1,5 см.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас остались вопросы, оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами.